Краеведам на заметку

     Ваняшова М. Г. «Мельпомены ярославские сыны. Волков. Дмитревский.  Лебедев.» – Ярославль: Александр Рутман, 2000. – 224 с.

     Автор книги знакомит нас с жизнью трёх выдающихся ярославцев восемнадцатого столетия, посвятивших жизнь театру, – Фёдора Волкова, Ивана Дмитревского, Герасима Лебедева. 

Эта книга – историко - документальная и поэтическая хроника о первопроходцах русской культуры, принёсших славу нашему Отечеству.

     Марков В. Ф. «Ярославль: Архитектура и градостроительство.» – Ярославль: Верхняя Волга, 2000. – 216 с.

     Древнейший город на Волге – Ярославль богат самобытными памятниками архитектуры. В нём сохранились в большом количестве постройки почти всех стилей русского зодчества последних пяти столетий.

В этой книге и рассказывается о наиболее значительных архитектурных сооружениях и градостроительстве Ярославля с его основания до начала XX столетия. Наряду с фотоснимками в издании впервые приводятся чертежи всех рассматриваемых архитектурных памятников.

Если ты интересуешься историей и культурой нашего древнего  края,

то в этом разделе книги для тебя!

       Салова Ю. Г.  «История культуры Ярославского края (XIX – XX вв.)» учебное пособие. – Ярославль, 2004. – 260 с.

     В пособии излагаются основные направления развития культуры Ярославского края на протяжении двух столетий, анализируются особенности работы различных учреждений культуры, образования и науки.

Основная задача данного пособия – дать общее представление о культурных процессах, их преемственности, взаимопроникновения и взаимообусловленности.

     «Сокровища древнего Ярославля»: старинные ткани и произведения лицевого и орнаментального шитья. – Москва, 2010. – 120 с.

           Из всего культурного наследия тысячелетней истории Ярославля, хранящегося в собрании Ярославского музея-заповедника, неизменно привлекают внимание его посетителей изделия лицевого и орнаментального шитья, облачения из древних драгоценных тканей, светские предметы, шитые шёлковыми, золотными и серебряными нитями.

Признанные художественными памятниками прошлого, великолепные предметы из ризниц древних ярославских монастырей и храмов были спасены в музеях от уничтожения или продажи.

С ярославской коллекцией старинных тканей и произведений шитья и знакомит эта книга.

    Юрьева Т. В. «Ярославский иконостас.» – Ярославль: Мастерская рекламы, 2007. – 240 с.

    Иконостасы ярославских храмов, так же как знаменитые ярославские храмы, являются одним из ярких проявлений истории культуры города. К сожалению, в условиях гибели православного искусства в начале прошлого столетия были утрачены иконостасы многих ярославских храмов. Эта книга предполагает реконструкцию ярославских иконостасов по архивным материалам, старым фотографиям  и сохранившимся частям (иконам, вратам, элементам резного декора), а также анализ состава ярославских иконостасов, выяснение их культурной и художественной специфики.

     «Традиции Ярославского края. Народный календарь» /А.А. Маслова, Ю.В. Маслов. – Рыбинск: Медиарост, 2013. – 108 с. – (Библиотека ярославской семьи).

     Что такое страшные вечера, Красная горка, вьюнины? Когда проводился обряд крапивного заговенья? Как удалые молодцы играли в буй, а девицы гадали о суженых? Первый том издания «Традиции Ярославского края» рассказывает о годовом круге, о буднях и праздниках крестьян Ярославской губернии.

     «Традиции Ярославского края. Дом и быт. Семейные обычаи»/А.А. Маслова, Ю.В. Маслов. – Рыбинск: Медиарост, 2013. – 108 с. – (Библиотека ярославской семьи).

     Книга посвящена быту крестьян Ярославской губернии: устройству дома, его убранству, народному костюму. Вы узнаете в каких домах жили и как одевались наши предки, что такое бабурка, дуплянка и коренушка, как приготовить на обед трудоножки.

 Замыкает книгу рассказ о семейных традициях, которые сопровождали человека на протяжении всей жизни.

Меню