В 2017 году исполняется 135 лет со дня рождения этого замечательного детского писателя. Не только вы, но и ваши родители, бабушки и дедушки не представляют своего детства без сказок дедушки Корнея.

Корней – это не настоящее имя писателя. По-настоящему его звали Николай Васильевич Корнейчуков. Он свою фамилию разделил на две части, и получилось «Корней Чуковский».

 Николай Корнейчуков родился 31 марта 1882 г. в Санкт-Петербурге.  Его мать работала прислугой в доме богатых людей.  Отец ушёл из семьи, и Коля вместе с матерью и сестрой переехал в Одессу.

За книгу «Мастерство Некрасова» Чуковский  в 1957 году получил учёную степень доктора филологических наук, а в 1962 году - звание лауреата Ленинской премии. 

В том же 1962 году ему было присвоено звание почётного доктора Оксфордского университета .

 

 Там мальчик был отдан в гимназию, но в пятом классе его отчислили из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести «Серебряный герб». Николаю пришлось идти работать и учиться самостоятельно. Он очень много читал, сам выучил английский язык. И, несмотря ни на какие трудности, сдал выпускные экзамены и получил документ об образовании. Он стал журналистом и по заданию редакции поехал корреспондентом в Англию, там он тоже учится, и, вернувшись в Россию, зарабатывает не только статьями, но и переводами, начинает писать научные труды: один из самых знаменитых посвящён нашему земляку Н.А. Некрасову.

Корней Иванович прожил долгую жизнь, его не стало 28 октября 1969 г. Было ему 87 лет. 

В Переделкино, в доме, где жил писатель, ныне действует Дом-музей Корнея Чуковского.

Чуковский увлёкся  детской словесностью, прославившей его, сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком, публицистом, литературным критиком, переводчиком и литературоведом, журналист. Его перу принадлежали многие критические статьи и книги: «Принципы художественного перевода» (1919), о современниках: «Воспоминания о Репине», «Юрий Тынянов», «Борис Житков», «Ираклий Андроников» и многие другие.

А стал он детским писателем благодаря случаю:  однажды Чуковскому нужно было ехать с маленьким сыном в ночном поезде, а у мальчика поднялась температура, он капризничал, плакал.  Надо было придумать сказку. И Корней Иванович стал рассказывать: «Жил-да был крокодил. Он по улицам ходил…». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро оказалось, что он запомнил сказку слово в слово. Так родилась сказка «Крокодил».

«А однажды, - вспоминал Корней Иванович, - вдохновение нахлынуло на меня на Кавказе во время купания в море. Я заплыл довольно далеко, и вдруг у меня сами собой сложились стихи:

           О, если я утону,

           Если пойду я ко дну …»

           Чуковский выскочил из воды и сразу стал записывать стихи на папиросной коробке, валявшейся на берегу.

Написал 20 строк. Ни начала, ни конца у сказки не было...                    

А позже из этих строк родилась знаменитая сказка «Айболит»

 А как-то раз, работая в своём кабинете, Чуковский услышал громкий плач. Плакала его младшая дочь, бурно выражая своё нежелание мыться. Корней Иванович вышел из кабинета, взял девочку на руки и совершенно неожиданно для себя тихо сказал ей:

«Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам -

Стыд и срам! Стыд и срам!»

Так появился «Мойдодыр».

И ещё много детских сказок и стихов написал замечательный детский писатель  Корней Иванович Чуковский.

Дружба его с детьми продолжалась более 50 лет. На своей даче в Переделкино писатель построил библиотеку, все книги, а их было несколько тысяч, собрал сам. В этой библиотеке Корней Иванович устраивал для детей весёлые праздники. Иногда он просто  беседовал с ребятами, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, артистов, писателей, поэтов.

http://www.osd.ru/ftproot/users/0007591/0184881/0000007.jpg
Меню