21 марта

Международный день лесов.

Учрежден: в 1971 годe.

Подпись: Что в лесу растёт?
Подпись: Кто в лесу живёт?
Подпись: Грибное лукошко

Что такое лес? Сосны до небес,
Березы и дубы, ягоды, грибы…
Звериные тропинки,

пригорки и низинки.
Мягкая трава, на суку сова...
Ландыш серебристый,

воздух чистый-чистый
И родник живой с ключевой водой….

Лес – целая экосистема, все звенья которой взаимосвязаны друг с другом переплетением биологических связей.

Это отдельный мир, функционирующий по своим собственным законам. Но каждому любителю природы, заинтересованному в охране флоры, здесь тут рады.

Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение, участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты…

 

21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был учреждён в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Датой празднования Международного дня леса был выбран день весеннего равноденствия в Северном полушарии и осеннего – в Южном, который выпадает, как правило на 20-е или 21-е марта. Это неудивительно, ведь начало весны олицетворяет пробуждение природы от долгого зимнего сна и предшествующей ему осенней дремоты: лес одевается в свежую листву, выходят из зимней спячки звери, слышится птичье пенье…

Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днём весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира.

В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. За последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн. км² лесов. С каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса.

В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. км² (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

Гибнут леса и от воздействия пожаров, насекомых-вредителей, болезней, неблагоприятных погодных условий и других причин.

Уменьшение площади лесных массивов на планете ведет к таким глобальным негативным процессам, как эрозия почв, сокращение разнообразия растительного и животного мира, деградация водных бассейнов, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, снижение количества промышленной и топливной древесины, а в конечном итоге - к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества.

Площадь лесов России - 809 миллионов гектаров, или 20,1% общей площади лесов мира. Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на европейском севере. Леса занимают 83,1% территории Иркутской области, 72,7% земель республики Коми, 71,5% — Пермского края.

В России сосредоточено 25% малонарушенных лесов мира.

В 2013 году заработала государственная программа Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства», включающая в себя три этапа и рассчитанная до 2020 года.

Ее целью является повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала и глобальных функций лесов

Меню