Свен Нурдквист (Sven Nordqvist) –  шведский детский писатель и иллюстратор. Свен родился 30 апреля 1946 года на юге Швеции, в Сконе, в городе Хельсингборге.

«Мне всегда нравилось рисовать. Рисование было моей стихией. Мама поддерживала мое увлечение, она сама неплохо рисовала и писала маслом. К тому же хоть в этом я был лучше, чем мой старший брат, что тоже сыграло свою роль. В двенадцать лет я прошел дистанционный курс рисунка Оке Скёльда и стал уже целенаправленно упражняться в рисовании.»

С 15 лет он хотел стать художником и несколько раз безуспешно пытался поступить в различные художественные заведения.

«Когда я провалился на экзаменах в Высшую школу искусств, то решил пройти трехлетние американские дистанционные курсы для иллюстраторов. Их преимущество заключалось в том, что преподаватели охотно объясняли, как рисовать красиво. Если бы я учился у шведов, возможно, мои картинки выглядели бы иначе.»

В конце концов ему пришлось изучать архитектуру в высшей технической школе в городе Лунд, где потом он в течение некоторого времени читал лекции по архитектуре. В то же время он работал иллюстратором в рекламной компании в Хальмстаде, оформлял плакаты и книги.

Свен так пишет об этом времени:

«Лет семь-восемь я делал на заказ простые черно-белые рисунки, пока не познакомился с компанией Pictura Graphica, которая выпускала кулинарные плакаты и поздравительные открытки. В ней я проработал много лет. По-моему, я сделал не меньше 60–70 открыток и немало плакатов, которых теперь уже нигде не найдешь. Думаю, они неплохо смотрелись бы и сегодня».

Наконец, в 1983 году он принял участие в конкурсе на лучшую детскую иллюстрацию для книги, который проводило издательство «Опал». Для этого он написал собственную книгу (сказку «Агатон Эман и алфавит») и проиллюстрировав её, занял первое место. «Мне пришлось помимо моей воли стать писателем, потому что знакомых писателей на примете у меня не было. В моей первой книге Агатон путешествует по алфавиту от одной буквы к другой. На каждой странице изображено множество слов, начинающихся с одной буквы. Большой литературой это не назовешь, но для меня это был способ связать картинки между собой и сделать рассказ.»

«Постепенно я понял, что если хочу делать цветные иллюстрации в сказочном стиле, то мне надо заниматься детскими книгами. Вообще-то я не очень люблю писать и рассказывать. Картинки меня интересуют гораздо больше. Тем не менее я всегда хотел сочинять истории и иллюстрировать их. Наверное, потому, что когда иллюстрируешь чужой текст, то делаешь работу для кого-то, а когда сам делаешь книжку, то работаешь только на себя. Так книге я отдаю практически все свои способности, это гораздо приятнее.»

В 1984 году вышла его книга «Именинный пирог», первая в знаменитой серии про фермера Петсона и его умного котёнка Финдуса. Благодаря этой серии, в которой впоследствии вышло ещё 8 книг, он стал знаменитым сначала у себя на родине, а потом и в Европе, прежде всего в Германии, где его герои известны как Pettersson и Findus. В Дании их зовут Peddersen и Findus, а во многих английских переводах — Festus и Mercury (хотя существует переводы и с оригинальными именами).

По книгам про Финдуса и Петсона были созданы фильмы и мультфильмы, а также создана компьютерная игра.

У большинства людей Нурдквист ассоциируется в первую очередь с Петсоном и Финдусом.

На самом деле его творчество выходит далеко за рамки знаменитой серии.

Помимо книг о Петсоне и Финдусе, Нурдквист также известен как иллюстратор и соавтор серии сказок о приключениях Мамы My и Ворона Кракса, шведских писателей Джуджи и Томаса Висландеров.

В 2007 году он получил литературную Августовскую премию, в категории детских книг за свою книгу «Var är min syster?» («Где моя сестра?»).

«Прогулка» - эта книга состоит только из иллюстраций, выполненных Свеном Нурдквистом.

В 2005 - 2009 годах многие книги Нурдквиста были переведены на русский и изданы в России, после чего Нурдквист приобрёл большую популярность у русскоязычных читателей.

Меню