«Сначала человек пьет вино, а затем вино пьет человека!» «Хмель шумит – ум молчит» гласят русские пословицы.

«Пьянство – есть упражнение в безумии» утверждал великий математик Пифагор

 

«Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новых чин,

И просто пьянство – без причин.»

Писал английский поэт Роберт Бернс

 

                                                           А как думаешь ты ?

Мы предлагаем тебе познакомится с подборкой материалов об алкоголе, поразмышлять, сделать выводы и ответить на вопросы викторины. Надеемся, что для тебя это будет познавательно и интересно.

«Средь традиций самых разных есть нелегкая одна

Если встреча, если праздник, значит, пей и пей до дна!

Пей одну и пей другую, и седьмую, и восьмую

Просят, давят, жмут «друзья»!

Ну, а если не могу я, ну а если мне нельзя?

Ну, а если есть причина завтра утром в форме быть,

Подскажите, как мне быть?

Пить спиртное иль не пить?»

Мы уже настолько привыкли, что алкоголь связан у нас с весельем, праздником, задушевным разговором,

что забыли о том, что:

1. 50% - тюремных заключенных

2. 50% - психбольных

3. 35% - смертность

4. 50% - больных туберкулезом

5. 50% - смертность детей

6.   80% - слабоумных детей

7.  продолжительность жизни женщин – алкоголиков на 10% меньше, а мужчин – алкоголиков на 15% меньше, чем у непьющих.

Причина этого – алкоголь!

А начало всему заложено еще в подростковом возрасте.

Алкоголь серьезным образом влияет на организм человека.

В настоящее время алкоголизм как причина смертности стоит в России на третьем месте после рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В желудочно-кишечном тракте вызывает: раздражение, ожоги слизистой полости рта, глотки, пищевода, желудка, пародонтоз, выпадение зубов, хроническое воспаление желудка, кишечника, язвенную болезнь, цирроз печени.

Страдает сердечно-сосудистая система: стенки сосудов становятся ломкими, развивается атеросклероз, эндартериит (гангрена, хроническое заболевание периферических кровеносных сосудов человека, с преимущественным поражением артерий стоп и голеней), гипертония.

В мочеполовай системе: в почках и мочевом пузыре появляются хронические воспаления, подавляется выработка половых гормонов (мужчины становятся женоподобными – мышцы дряблеют, уменьшается рост волос на теле и лице, женщины мужеподобны – голос грубеет, нарушается МЦ), пьяное зачатие может привести к уродству, шизофрении, слабоумию у ребенка.

В центральной нервной системе: происходит угнетение функции головного мозга, заторможенность, деградация интеллекта, нарушается координация, повышается утомляемость, наблюдается недержание мочи, неспособность к анализу и контролю поступков, неспособность к социальной адаптации.

Немного истории

История приготовления хмельных напитков уходит вглубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса. Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до н.э. Вино также считалось даром богов. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий».

Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта усугубила пьянство. Даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией, культ вина всё же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе научились получать крепкие напитки путём выгонки вина из сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир.

В древности практиковалось умеренное потребление спиртосодержащих напитков.

Китайский император Ву Вонг в 1220 г. до н. э. издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.

В древнем Риме до 30 лет пить вино запрещалось. Каждый римлянин, заставший свою жену в пьяном виде, имел право убить ее.

В Древней Спарте специально напаивали рабов и показывали их юношам, чтобы внушить им страх и отвращение к вину.

В Афинах во времена Соломона пьянство считалось состоянием, достойным презрения.

В средневековой Англии надевали на алкоголиков ярмо, а затем водили по главным улицам города.

В Израиле и странах Ближнего Востока, где очень жаркий климат, пьют подкисленную воду или натуральное вино, разбавленное в соотношении 1:5 или 1:3. Те же, кто пил вино неразбавленным или сикеру (это похоже на водку), назывались пьяницами.

Когда-то существовал миф, что русские испокон веков пили и научили пить Европу. Но это совершенно не так. Русский историк и этнограф профессор Н.И.Костомаров (1817- 1885) полностью отверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало и лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу, пиво, крепостью не более 5-10 градусов. Пьянство в будние дни считалось грехом и позором.

Русь была одной из «трезвых» держав в истории. На Руси на свадьбе молодые пили только квас.

Первым из царей, кто провел ряд последовательных мероприятий по монополизации винной торговли, был Иван Грозный. Он жестоко наказывал тех, кто в тайне занимался винокурением и подпольно продавал водку (корчемарил).

Во времена Петра I пьяницам вешали чугунную медаль весом 7 кг с надписью «За пьянство» - с такими старались не общаться!.

Законодательство России отличалось своей гуманностью: если в других странах вводились жестокие наказания за пьянство, то в России они в основном сводились к нравственно-воспитательным мерам и денежным штрафам в пользу потерпевших и казны.

В 1895 году царское правительство ввело в России государственную монополию на торговлю спиртными напитками. Продажа водки давала хорошую прибыль казне. Бюджет царской России на треть строился на доходах от продажи спиртных напитков.

Во всём мире в течении последних 20 лет резко возросло употребление спиртных напитков.

Бьют тревогу врачи и социологи, педагоги и общественные деятели. Больше стали пить в развивающихся странах, производство алкоголя за последние 20 лет в Африке увеличилось на 400%, в Азии – на 500%. Потребление алкоголя в Англии возросло в 4 раза, в Дании – в 3 раза, в ФРГ – 2 миллиона людей – алкоголики.

В.В.Бехтерев говорил: «Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить»

К сожалению, .в нашей стране значительная часть населения не воспитывается в духе трезвости, недостаточно осведомлена о вреде употребления спиртных напитков для здоровья нынешних и особенно будущих поколений, для общество в целом.

Меню